Действительно, Вы отметили очень интересный момент. Когда у нас в руках или ноутбук, или увлекательный роман, нам спать почему-то не хочется, и мы способны внимать написанному допоздна. Но стоит попасть нам в руки какой-то духовной книге — имеется в виду не духовная беллетристика, которая в изобилии появилась в наше время, а серьезная аскетическая богословская литература и, особенно, Священное Писание — как тут же нас почему-то клонит ко сну. Мысли не удерживаются в нашей черепной коробке, начинают разлетаться в самых различных направлениях, и чтение становится ве
— Мне кажется, что в данном случае речь идет о феномене, реально подтверждающем существование иного мира — мира ангелов и демонов — мира очень тонкого, таинственного.
— Владыка, первый вопрос о том, почему так тяжело читается Библия. Любой журнал или газета, как правило, «проглатываются» на одном дыхании. Но что касается Евангелия и душеполезных книг, то с этим сложнее. То руки не доходят, то совсем не хочется. Можем ли мы говорить о какой-то особенной лени, которая «нападает» на человека именно тогда, когда ему предстоит сделать что-то для души?
О феномене, с которым мы сталкиваемся во время чтения Евангелия
Отвечая для журнала «Начало» на эти и многие другие вопросы, часто задаваемые священнослужителям в сети, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский ИОНА отмечает: главное — Евангелие читать. Читать каждый день и стараться по нему жить.
Как читать Евангелие: сидя или стоя? Покрывать ли женщинам голову? Можно ли в транспорте? В переводе или только на церковнославянском?..
Как читать Евангелие? — на самые частые вопросы, задаваемые в сети, отвечает епископ Иона (Черепанов)
Как читать Евангелие? — на самые частые вопросы, задаваемые в сети, отвечает епископ Иона (Черепанов)
Комментариев нет:
Отправить комментарий