В идеале, считает Канат Елеусизов, НДС в его нынешнем виде не нужен, так как он является самым коррупционным налогом. Чтобы его заплатить, надо очень много побегать, и это толкает бизнесмена на создание лжепредприятий. НДС можно было бы заменить налогом с продаж, таковой существует в дальнем зарубежье.
- Да, теперь не нужно платить все налоги сразу при получении товара, – говорит Канат Елеусизов. – На уплату налога на добавленную стоимость (НДС) дают 20 дней, к примеру. Но помимо этого предприниматель вынужден теперь заполнять массу бумаг, которые раньше заполняли таможенники и брокерские конторы. Бизнесмен вынужден лично бегать по разным учреждениям, тратя на это свое время. Соответственно, возрастает нагрузка и на бухгалтерию. Ряд предпринимателей, которые обращаются в нашу ассоциацию, высказывают намерение отказаться от сделок с дальним зарубежьем и покупать аналогичные товары в России и Беларуси.
С новым этапом работы ТС остаются проблемы технического плана. Они могут сильно осложнить работу тем бизнесменам, которые работают со странами дальнего зарубежья.
Председатель астанинского филиала НАП считает, что времени на раскачку у наших бизнесменов мало – 1-2 года. За это время надо сделать свой бизнес конкурентоспособным.
- Переход к жизни по новым экономическим правилам станет болезненным, но без этого нельзя, – говорит председатель филиала НАП. – Мы не можем замыкаться внутри своего рынка, он у нас небольшой, и если отказываться от внешних рыночных связей, то Казахстан так и будет вариться в «собственном соку». Таможенный союз должен подстегнуть людей искать новые методы для продвижения своего товара и своих услуг. Это должно помочь сформировать и укрепить средний класс. Не будет его, мы получим расслоение на бедных и богатых. А именно это приводит к социальным потрясениям, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке.
Председатель астанинского филиала Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) РК Канат Елеусизов считает, что Таможенный союз – испытание на прочность нашего бизнеса. Испытания будут болезненными, особенно для малого бизнеса, так как конкуренция с российскими и белорусскими товарами станет жесткой. Многие, считает Канат Елеусизов, ее не выдержат. В частности – мелкие магазины.
«НАС PЖДЕТ PБОЛЕЗНЕННЫЙ PПЕРИОД»
При путешествии граждан России, Казахстана и Беларуси внутри Таможенного союза на внутренних границах их будут досматривать только пограничники. И тут народ с опаской задает вопрос, на который ответ можно будет узнать только спустя время: а вдруг «на всякий случай» пограничный контроль начнет тщательно изучать личности внутрисоюзных туристов и их багаж? Да так тщательно, что эта процедура займет столько же времени, сколько и до 1 июля.
А что будет с теми зданиями, которые покидают таможенники на границе с Россией? Насколько известно «ОКО», 90% этой таможенной инфраструктуры перейдет в собственность пограничной службы КНБ РК. Оставшиеся 10%, по одному из вариантов, будут отданы в собственность местных акиматов. Меняется также деятельность таможенных департаментов в областях, граничащих с Российской Федерацией. Департаменты в основном будут заниматься процедурами, связанными с контролем и декларированием товаров из третьих стран на внутренних постах. Впрочем, таможенники останутся на тех внутренних постах, куда прибывают грузы и люди из стран за границей Таможенного союза. Так, например, таможенный контроль останется в аэропортах.
580 казахстанских таможенников уйдут со своих постов на внутренних границах с Россией, чтобы заступить на службу на внешних рубежах ТС. Правда, пока неизвестно, все ли согласились на переезд из северных регионов в южные. Как сообщил «ОКО» заместитель председателя Комитета таможенного контроля Игорь Тен, строительство служебного жилья для новых кадров на южной границе ведется полным ходом. Но остается не ясным, когда оно завершится.
СВОБОДА PВ PТУМАНЕ
Сегодня Казахстан, Россия и Беларусь первый день живут по новым правилам. Три государства приступили к очередному этапу интеграции в Таможенном союзе (ТС). Что ожидает нас в перспективе?
Казахстан в Союзе. Отступать некуда
На границах становится тише
Год назад наши депутаты одобрили поправки в законодательство, по которым с 1 января 2012 года каждая кинолента в прокате должна быть дублирована на государственный язык. Как выясняется сегодня, нововведение грозит разорением не только кинотеатрам, но и вообще всей киноиндустрии республики.
Дубль 2. Снято! Насовсем
Комментарии отключены
например: выборы в Казахстане
Юридическая газета КазахстанаРеспубликанское еженедельное издание
первая полоса « "ОКО", Юридическая газета Казахстана
Комментариев нет:
Отправить комментарий