среда, 6 февраля 2013 г.

снятие стресса через крик и слезы

Много лет назад была распространена такая теория: если зачатки вкуса у ребенка сформированы с раннего возраста и его кишечник в течение первых 2 лет переваривает только здоровую полноценную пищу, то с возрастом ребенок может отказаться от сладостей. Мы решили проверить, действительно ли это так.

Дети, которым еще в раннем детстве привили любовь к сладкой, жирной или соленой пище, скорее всего, пронесут свою страсть через детство, юность, а может, и через всю жизнь. Младенчество – единственный период в жизни вашего ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты. Сладости в детском саду, дни рождения с большим тортом и даже шоколадка, полученная в гостях у бабушки, – все это стрессы, поджидающие вашего ребенка, привыкшего к домашней пище.

PФОРМИРУЙТЕ У РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНЫЙ ВКУС

Расширение “словарного запаса”. Ребенок начинает больше “говорить” – издаваемые им звуки становятся громче, протяжнее. Он начинает долго тянуть гласные звуки (“ааах”, “эээх”, “эээ”, “ооох”). Вслушайтесь в это продолжительное гуление, воркование, кряхтение, сопение, повизгивания и вздохи. Кажется, что малыш пробует, какие еще звуки можно извлечь с помощью своего рта и языка. Ребенка интересует, как громко он может визжать, и особенно, как такие вопли действуют на вас. И кажется, он вскоре начинает осознавать, что такого рода звуки производят на родителей шоковое впечатление. Все это не значит, что ему не нравятся и приятные звуки. Даже на этой ранней стадии развития ребенок старается приспособить к вашей звучание собственной “речи”. Если вы встретите режущий ухо крик вашего ребенка тихим шепотом, возможно, он умерит свою “громкость”.

Разные формы плача. Теперь вам не только легче читать язык телодвижений малыша, но и причина его плача становится более доходчивой. Разный плач отражает различные потребности ребенка. Требовательный плач и покрасневшее от напряжения лицо – явный признак настоятельного желания оказаться у вас на руках. При хнычущем плаче можно ограничиться ответом с дальней дистанции, даже из другой комнаты. Обратите внимание на паузы, которыми перемежается плач малыша. Это он как бы сообщает вам, что ждет ответа, а не получив его, продолжает подзывать вас.

Именно теперь-то и начинаются настоящие разговоры. Этот период кажется вам легче предыдущих, поскольку сейчас вы можете понять своего малыша. Понаблюдайте за движениями его тела и мимикой, постарайтесь догадаться, о чем он думает, когда ведет себя тем или иным образом. Понимая язык его телодвижений и мимики, вы сможете предвидеть, что за этим последует: собирается он заплакать или улыбнуться? Своевременным вмешательством в ситуацию (“Эй, …. (имя)!”) вы сможете превратить надвигающийся плач в улыбку. Ваше счастливое лицо может заставить малыша забыть, что он хотел заплакать.

Беседа с 3-месячным младенцем

Ребенок Каждый День От Рождения До Трех Лет - Part 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий